OctoberCms

По мере развития, я начинал чувствовать, что объем моих знаний превосходит то, что необходимо для работы сейчас, то что можно сейчас реализовать. Для реализации знаний я решил, что нужно делить с другими, тем что я знаю. Информация прошедшая через человека обычно много ценнее, сухой инструкции. Я попробовал взять себе ученика, попробовал преподавать студентам. Ничего из этого особо не получилось.

Дальше я решил начать регулярно вести блог. Если задуматься, то это несет за собой несколько плюсов:

  • Ведение блога дисциплинирует. Для того чтобы блог был интересным нужна регулярность в написании статей.
  • Постоянное написание текстов приучает к правильному изложению своих мыслей. Кроме этого становится проще писать какие-либо деловые бумаги. Зачастую очень легко высказать свои идеи устно,но когда начинаешь писать, то текст становится меньше, скупее и значительно сложнее для понимания.
  • Ведение блога дает большую осмысленность своих знаний. Когда ты пишешь статью, то ты делаешь ретроспективу своих действий. Это помогает осмыслить тебе их, определить какие из них были верными, а какие можно было не делать.

Когда "среднестатистический пользователь" решаешь завести себе блог, то все просто: он станавливает вордпресс и начинает скачивать в него темы и модули. Когда ты веб-разработчик, то выбор сложнее - я больше или меньше работал со всеми современными блогами, и ни один из них меня не устроил.

Я попробовал использовать GitHub Pages , но для меня это оказалось слишком неудобно. GitHub Pages - создает статичный сайт. Блог конечно сильно похож на такой сайт, но при добавлении страниц в блог на GitHub Pages приходится делать слишком много усилий. Несколько месяцев назад я прочитал статью, про OctoberCms. Это молодая не столь широко известная цмс, построенная на базе ларавела. В рамках эксперимента я решил попробовать ее. Я ожидал, что:

  • Так как цмс построенна на ларавеле, то архитектура будет логичной. В принципе так оно и есть: по сравнению с нагромождением классов друпала или вордпресса все очень логично и локонично.
  • Будут проблемы с темами и плагинами. Это следствие того что цмс не широко известна. Пока цмс не широко известна - к ней мало дополнений, пока мало дополнений - она не пользуется популярностью, пока она не пользуется популярностью, она не широко известна. Такой вот порочный круг.

Сложности с плагинами меня не смущали - раз внутри тюнинговонный ларавел, то всегда можно поставить любые пакеты через Composer и с небольшим усилием все будет работать.

Сложностеё с темами для меня, как для бэкэнд программиста, значительно больше. Как оказалось в цмс используется практически чистый html, с небольшими вкраплениями кусочков шаблонизатора blade (стандартный шаблонизатор ларавел). Так что можно взять любую тему и раскидать по ней необходимые куски шаблонизатора. Мне не хотелось уходить в верстку, так что я выбрал одну из стандартный тем, которые прилагаются к цмс.

К цмс прилагается небольшой набор полезных плагинов. На мой взгляд необычно, что текстовую документацию к плагинам не делают, есть только видео.

После 20 минут посмотра инструкции (после первого просмотра все сразу не получилось) я Blog. Так как я сам в последнее время много читаю RSS, то я решил поставить и его в блог. Нужный плагин удолось поставить даже без просмотра видео,а за счет того что все модули единообразные.

Сейчас я получил полностью рабочий блог. В дальнейших планах немного доделать цмс, добавить внутрь проверку орфографии, комментариев, нахождение ошибок пользователями.

Posted in Laravel, PHP on May 30, 2015

comments powered by Disqus