Знакомство с Greader

В один из дней, я заметил, что мое утро начинается с просмотра новостей. Этот волнительный процесс занимает достаточно много времени, во первых потому что мир гененрирует много информации, а во вторых потому что приходится переключаться между различными сайтами. Это очень очень утомляет.

Раньше в первую очередь я читал новости хабрахабр в нативном приложении. Но при использовании нативного приложения очень неудобно, что требуется активное соединение с интернетом при старте. Плюс к этому у меня был списком активных php разработчиков, так что я решил читать и их материалы тоже. Так я пришел к тому, что мне нужен агрегатор новостей и статей. Тут и появляется много раз похороненный RSS.

В маркете существует огромное число читалок. Фактически каждая имеет какие-то свои плюсы и минусы, так что выбор - это вопрос скорее привычек. Я выбрал gReader, в основном из-за хвалебных отзывов о нем. Пожив с ним месяц локально могу сделать следующие выводы:

Плюсы:

  • Действительно собирает почти все, что мне интересно
  • Отлично работает без интернета
  • Умеет скачивать полные варианты материалов и кешировать их

Минусы:

  • Не хватает возможности скачать не только саму статью, но и отзывы к ней ( требование для работы с реддит)
  • Не хватает возможности синхронизации с десктопом, все таки открыть почитать новости после завершения задачи- это некий способ отдыха
  • Достаточно быстро сжирает батарею: если раньше я заряжал планшет раз в неделю, то теперь через день - при этом интернет в большинстве своем выключен
  • Нельзя подключить в отдельную ветку избранное из хабра и перекидывать материалы в эту ветку, пусть даже без синхронизации - это недоработка самого хабрахабр

Для меня самым критичным стало синхронизация с вебом, поэтому я решил отказаться от локальный читалки и перейти на онлайн читалку с синхронизацией с приложением. В качестве приложения остался greader, в качестве онлайн - theoldreader.

В theoldreader вводим все ваши подписки и все собирается. Но если сравнить theoldreader и приложение на планшете, то в приложении значительно больше материалов. Предположу, что это связанно с тем, как часто опрашиваются фиды - но найти настройки регулярности опроса я не смог.

Для того, чтобы подключить синхронизацию greader с theoldreader, нужно выйти из локального аккаунта, при этом удаляется кеш, все подписки, все загруженные данные. Я предусмотрительно сделал бэкап всего. После включения синхронизации - все фиды попали в список - а вот часть материалов нет. Для меня это закадка: или theoldreader отдает не все в клиента, или клиент как то некорректно обрабатывает приходящие материалы. С другой стороны прочитанные материалы на планшете, отмечаются прочитанными и theoldreader.

Если подвести итог, то я доволен совместной работой theoldreader с greader. Серьезное нарекание вызывает только не полный список материалов на планшете.

Posted in Истории on May 23, 2015

comments powered by Disqus